今日のデモはタルトレット3種類でした。
アプリコットのタルトレット、アーモンドのタルトレット、フルーツのタルトレット♡
実習メニューは
*フルーツのタルトレット*
クリームをしぼったうえに5種類のフルーツ(パパイヤ、オランジュ、フランボワーズ、フレーズ、キウイ)をのせたフレッシュなタルトです。
生地はお砂糖とアーモンドが入っているため扱いにくく、前回よりも難易度がアップしました。
クリームは最初にカスタードを作っておいて冷ましてからクレームシャンティと合わせていきます。
最後にペタペタっとナパージュを塗って完成です。
8個作って提出は5つ。
今日は私はたぶんかなりの減点だったと思います。
まず柔らかい生地にふりまわされ、何度もやぶけて先生に手伝ってもらいました。一人でできなかったので、ここはきっとそうとう減点されたと思います。
採点のときも言われたしね。練習するよう言われました。はい。
フルーツのデコは、ルールを守ったうえで自由だったので、一応美大出身者笑
ホントカヨ!ってカンジの私ですが、ちょっとバランスにはこだわり、広がりがあってよいと言われ一個でもまともなとこがあってよかったって安心。
フルーツのボリュームで単価がかわるので、与えられたフルーツをいかにリッチにのせるかちょっと頭を使いました。
そうそう、デモで食べたアーモンドのタルトレット、そこにカシスとフランボワーズジャムを入れるのですが、その上にアーモンドクリームがふわっとひろがって、かなりおいしかったので、手軽そうだし、ちょっといいなって♡
あとスペシャルゲスト♡
リサちゃん♡めちゃ日本語上手です。
専門用語とかもバッチリなので最初びっくりしました☺リサちゃんのタルトレットもpics撮らせてもらってきましたよん♡先生が好みでフランボワーズに粉糖つけてもいいって言ってたのですが、リサちゃんのみたらやっぱりかわいい♡ ♥ ♥
授業が進むのがはやすぎておいていかれそうだし、学校内で、先生にフランス語で話しかけられもじもじしちゃう自分。。。。本当、嫌になります。
今日もカフェで、先生にボナペティ!って話しかけられて、なんて答えればいいかわからずただ笑ってしまいました。
テストもあるし、ちゃんと言葉も覚えないとね。
それにしても授業のあった日はしばらくぐったりです。
終るとほっとしてぐったりして眠くなります。
xx
Anna♡
0 件のコメント:
コメントを投稿